Acúmulo de nutrientes no crescimento inicial de pitaia em função da adubação fosfatada - Moreira, Rodrigo Amato; da Cruz, Maria do Céu Monteiro; Fernandes, Denison Ramalho; e Silva, Enilson de Barros; de Oliveira, Jéssica (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
O conhecimento da quantidade de nutrientes acumulados na pitaia auxilia na recomendação de adubação equilibrada, a qual proporciona nutrição adequada e contribui para a máxima expressão do potencial dessa espécie. Objetivou-se avaliar o crescimento, acúmulo de nutrientes e eficiências de absorção, transporte e utilização de P pela pitaia, em função da adubação fosfatada. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco doses de P (0 mg dm-3, 20 mg dm-3, 40 mg dm-3, 80 mg dm-3 e 160 mg dm-3) incorporadas ao solo, com quatro repetições, três vasos por parcela e uma estaca por vaso. Foram observadas diferenças no acúmulo de todos os nutrientes na parte aérea e nas raízes da pitaia e nas eficiências de absorção, transporte e utilização de P, em função da adubação fosfatada. O acúmulo de nutrientes pelas raízes da pitaia obedeceu à seguinte ordem: N > K > Ca > S > P > Mg > Fe > Mn > Zn > B ? Cu. Na parte aérea, a ordem foi: K > N > Ca > S > Mg > P > Mn > Fe > Zn > B ? Cu. O crescimento inicial da pitaia foi máximo com 81 mg dm-3 de P, em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. A aplicação de 44-67 mg dm-3 de P ao solo promoveu os maiores acúmulos de macro e micronutrientes na pitaia.