Fosfito e fosfato no acúmulo e translocação de nutrientes em feijoeiro - Araujo, Josinaldo Lopes; Ávila, Fabrício William de; Faquin, Valdemar (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
Apesar de ser utilizado como fonte nutricional suplementar de fósforo, na agricultura, pouco se conhece sobre os efeitos dos fosfitos nas plantas. Objetivou-se avaliar a influência do fosfito e do fosfato sobre o acúmulo e a translocação de fósforo e nutrientes catiônicos, em feijoeiro comum. Para isso, foram instalados três experimentos. No primeiro, foram estudadas cinco concentrações (0,5 mg L-1; 10 mg L-1; 20 mg L-1; 30 mg L-1; 60 mg L-1), combinadas com duas formas de fósforo [fosfato (Pi) e fosfito (Phi)], em solução nutritiva. No segundo experimento, foram testadas cinco proporções de Phi/Pi (0/100, 25/75, 50/50, 75/25 e 100/0). No terceiro, foram combinados dois níveis de fosfato, na solução nutritiva (1,5 mg L-1 = limitante e 20 mg L-1 = fósforo adequado), e três tratamentos referentes à adubação foliar (soluções de KH2PO3, KH2PO4 e KCl). Sob carência de fosfato, o fosfito via radicular causou diminuição no acúmulo de fósforo e nutrientes catiônicos. O P-Phi diminuiu a razão Zn/P mais que o P-Pi, aumentou a translocação de P e diminuiu a de Fe. O fornecimento de P-Phi via foliar não afetou a nutrição fosfatada do feijoeiro e nem a translocação de nutrientes, mas diminuiu o acúmulo de K, Ca, Mg, Fe e Mn. O P-Pi via foliar, sob suprimento adequado de P na solução, elevou o acúmulo deste nutriente.