Efeito da omissão de nutrientes no crescimento e estado nutricional de mudas de açaizeiro - Araújo, Fábio Reis Ribeiro; Viégas, Ismael de Jesus Matos; Cunha, Raimundo Lázaro Moraes da; Vasconcelos, Werica Larissa Farias de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
O açaizeiro é uma palmeira amazônica de grande importância socioeconômica, mas a maioria de seus plantios comerciais ocorre em terras firmes e de baixa fertilidade natural, o que pode causar diminuição em seu desenvolvimento. Objetivou-se avaliar o efeito da omissão de nutrientes no crescimento e estado nutricional de mudas de açaizeiro (cultivar Ver-o-Peso). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 14 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos consistiram de adubação completa com calagem; sem adubação e sem calagem (testemunha); adubação completa com omissões individuais de N, P, K, Ca, Ca sem calagem, Mg, Mg sem calagem, S, B, Cu e Zn. Foram avaliados a altura das plantas, diâmetro e massa seca do caule, massa seca das folhas e aérea total, teores e acúmulo de nutrientes nas folhas. O crescimento inicial dos açaizeiros foi limitado pela omissão de P, N, K, Ca, Mg e Cu. A produção de massa seca das folhas foi afetada em ordem decrescente pela omissão de P > Cu > N > K > Mg, enquanto a área foliar foi restringida por omissões individuais de Ca > N > P > K > Mg > Zn. O desenvolvimento das plantas, medido pelo crescimento relativo da parte aérea, foi afetado pela carência de Ca > P > N > Mg > Cu > K, com redução média de 31 %. Os nutrientes mais exigidos pelos açaizeiros, evidenciados pelos teores e acúmulos de nutrientes na massa seca das folhas, são: N > K > S > Ca > Mg > P > Mn > Zn > B > Cu.