ESTUDO DA DIVERGÊNCIA GENOTÍPICA ENTRE POPULAÇÕES DE GIRASSOL - Fróes Camarano, Luciene; Chaves, Lázaro José; Madureira Brasil, Edward; Borges, Elaine (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> O objetivo deste estudo foi estimar a divergência genotípica entre dez populações de girassol, usando a estatística D2 de Mahalanobis e variáveis canônicas para indicar grupos mais semelhantes e/ou divergentes e, assim, direcionar os cruzamentos nos programas de melhoramento. Foram conduzidos quatro experimentos, em duas épocas (junho/julho e fevereiro), em Goiânia e Goianésia, Estado de Goiás, nos anos de 1995 e 1996. Em todos os experimentos, utilizou-se o delineamento em blocos completos casualizados, com dez tratamentos e quatro repetições. Pelos resultados das análises de variância, verificou-se que existe grande variabilidade genotípica entre as populações, para todos os caracteres avaliados. Já pelas análises de divergência genotípica, dendrogramas e gráficos fornecidos pelos escores das variáveis canônicas, evidenciou-se que, nos quatro experimentos, as populações se agrupam de forma semelhante e de acordo com suas regiões de origem, na maioria dos casos. Ao se compararem os dois métodos, pode-se concluir que ambos conduzem a resultados semelhantes de agrupamento. PALAVRAS-CHAVE: Helianthus annuus L.; agrupamentos; métodos de estimativa da divergência genotípica; Mahalanobis.