Crescimento e absorção de nutrientes em palmeira Juçara inoculada com fungos micorrízicos arbusculares - Moreira, Sandro Lucio Silva; Prates Júnior, Paulo; Fernandes, Raphael Bragança Alves; da Cunha, Ana Catarina Monteiro Mori; Campos, André Narvaes da Rocha (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
A palmeira Juçara é uma das espécies da Floresta Atlântica ameaçadas de extinção, a qual apresenta baixo percentual de germinação e crescimento lento de mudas. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) são reconhecidos pela simbiose com plantas, favorecendo o aumento da absorção de água e nutrientes. Objetivou-se avaliar o efeito da inoculação de FMA no crescimento inicial (6 meses) e nutrição de mudas de palmeira Juçara. Os tratamentos consistiram da inoculação de sementes pré-geminadas com esporos de FMA coletados em três ambientes (mata, Juçara e cultivo agrícola), bem como de controle não inoculado. Foram analisados o crescimento das mudas, número de esporos de FMA no substrato e absorção dos macronutrientes N, P, K, Ca e Mg nos tecidos vegetais. A inoculação com FMA melhorou o desenvolvimento inicial das mudas, independentemente da origem do inóculo utilizado, e a inoculação com material coletado na rizosfera incrementou a biomassa seca da parte aérea e da raiz das mudas em 43 % e 61 %, respectivamente. A inoculação com FMA proporcionou maior acúmulo de todos os nutrientes avaliados na parte aérea e no sistema radicular das mudas, principalmente quando se utilizaram esporos coletados no ambiente Juçara. A inoculação com FMA é uma estratégia promissora para melhorar a propagação dessa espécie.