Sistemicidade de inseticida neonicotinoide em soja e seu efeito sobre o percevejo marrom - Basso, Claudir José; Kuss, Cassiano Carlos; Pias, Osmar Henrique de Castro; Muraro, Dionei Schmidt; Cutti, Luan (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
Durante a aplicação de inseticidas, na cultura da soja, forma-se um gradiente vertical de deposição do produto ao longo do dossel, resultando em dificuldades no controle dos percevejos que se encontram nos terços médio e inferior das plantas. Objetivou-se avaliar a sistematicidade do inseticida tiametoxam em diferentes estágios da cultura da soja, utilizando-se o percevejo marrom como bioindicador da ação do inseticida. O estudo combinou locais de aplicação do produto (terço inferior, médio e superior) e de infestação dos percevejos, em cinco fases do estágio fenológico (R2, R3, R4, R5.2 e R6) da cultura da soja. Nos estágios R2 e R5.2, as plantas apresentaram translocação acropetal do produto, sendo o efeito mais pronunciado no estágio R2. Nos estágios R3, R4 e R6,não houve translocação suficiente do produto para o controle dos percevejos. Em todos os estágios, nos tratamentos com exposição direta (mesmo local de infestação e pulverização), houve controle satisfatório dos percevejos.