HETEROSE PARA TEOR DE PROTEÍNA NO GRÃO EM CRUZAMENTOS ENTRE POPULAÇÕES DE MILHO DERIVADAS DE HÍBRIDOS COMERCIAIS - Jesus, Wesley Cabral de; Brasil, Edward Madureira; Oliveira, Jaison Pereira de; Pinto, Gladys Rodrigues Costa; Chaves, Lazaro José; Ramos, Michele Ribeiro (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2008)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Uma das maiores preocupações do melhoramento genético do milho, ao longo dos anos, foi aumentar sua produção, sem diminuir sua qualidade nutricional. Este trabalho objetivou avaliar populações F2 de milho com endosperma normal e seus cruzamentos, quanto ao teor de proteína total, determinando-se a heterose e seus componentes. A metodologia utilizada para as determinações da proteína total no grão foi aquela proposta pela AOAC "official methods of analysis", a qual foi adaptada e adotada pelo CIMMYT (Centro Internacional de Melhoramento de Milho e Trigo). A análise estatística dos dados foi realizada pelo modelo IV de Gardner & Eberhart (1966), para análise de cruzamentos dialélicos. A operação fundamental para estimação dos parâmetros, bem como para cálculo das somas de quadrados, foi a determinação de quadrados mínimos ordinários. Observou-se significância para todos os efeitos do modelo adotado. Destacaram-se, para o caráter teor de proteína total no grão, os genitores AG-6690 e ZN-8486, bem como a combinação híbrida P30K75 x AG-6016. PALAVRAS-CHAVE: Proteína total; milho; endosperma normal; cruzamento dialélico. <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->