EXPANSÃO DA FRONTEIRA AGRÍCOLA: A INTENSIFICAÇÃO DA PECUÁRIA BOVINA NO ESTADO DE GOIÁS - Rodrigues, Dayse Mysmar Tavares; Miziara, Fausto (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2008)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> O objetivo deste trabalho foi identificar fatores que possam explicar a espacialização da atividade pecuária na região central do Brasil, a partir de meados da década de 1970, com a expansão da fronteira agrícola. Para tanto, é estudado o caso do Estado de Goiás. Por meio de um inovador modelo baseado na teoria da renda fundiária, é possível identificar as variáveis fundamentais desse processo: localização, topografia e fertilidade. A análise dos dados permitiu constatar que a variável "localização" é a que melhor explica a espacialização da agropecuária nesse Estado. PALAVRAS-CHAVE: Fronteira agrícola; modernização da agropecuária; mudança tecnológica.