MELHORAMENTO POPULACIONAL DE ARROZ DE TERRAS ALTAS E SELEÇÃO DE LINHAGENS PROMISSORAS PARA AS CONDIÇÕES DE SAVANA DA COLÔMBIA - Châtel, Marc; Ospina, Yolima; Rodriguez, Francisco; Lozano, Victor Hugo; Delgado, Hermando (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2008)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Em colaboração, desde 1996, CIRAD (Centre de Coopé-ration Internacionale en Recherche Agronomique pour le Dévelop-pment) e CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical) desenvolvem atividades de melhoramento intra-populacional, para ampliar a base genética do arroz cultivado. O desenvolvimento de populações base (compostos) de arroz de terras altas, por meio de seleção recorrente, compõem as novas estratégias para se alcançar esse objetivo. Usando-se um gene recessivo de macho-esterilidade (ms), essas populações têm sido desenvolvidas facilmente. Na Colômbia, essas populações de arroz têm sido melhoradas por dois procedimentos de seleção recorrente: seleção massal e de progênies S2. Em cada ciclo de seleção, plantas férteis são selecionadas para o desenvolvimento de linhagens segregantes e para a seleção de progênies, usando-se o método convencional de pedigree. As linhagens avançadas são avaliadas em ensaios de rendimento, com apoio do projeto e em colaboração com a empresa colombiana de pesquisa – Corpoica Regional 8, em Villavicencio, Colômbia. Linhagens promissoras de boa adaptação a solos ácidos foram identificadas. Uma destas linhagens, extraída a partir do primeiro ciclo de seleção recorrente da população base PCT-4, mostra alto potencial de produtividade e mesmo nível de precocidade da melhor testemunha comercial (Línea 30), desenvolvida por melhoramento convencional. PALAVRAS-CHAVE: Oryza sativa; arroz de terras altas; seleção recorrente; composto; população base.