Polinização em palma azeiteira Elaeis guineensis, E. oleifera e seus híbridos (OxG), na América Tropical - Meléndez, María Raquel; Ponce, William Patricio (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
A palma azeiteira (Elaeis guineensis) apresenta grande importância paras as economias da América Central e do Sul. Essa planta sofre com o ataque de uma doença fúngica devastadora conhecida como “lethal decay” ou “amarelecimento fatal”, em Português. Países produtores da África, Ásia e América tropical têm desenvolvido programas de melhoramento que buscam tolerância a essa doença pelas plantas. Os híbridos Elaeis guineensis x E. oleifera (OxG) são resistentes, no entanto, apresentam problemas fisiológicos que afetam a produtividade comercial. A polinização natural nesses híbridos é baixa e a manual tem custos de mão de obra muito elevados. A ordem Coleoptera é o polinizador natural mais numeroso e diverso, e o gênero Elaeidobius tem alta eficiência e especificidade para as espécies de palma azeiteira. Elaeidobius kameronicus, Elaeidobius subvittatus e Mystrops costaricensis são os insetos mais comumente associados às inflorescências dessa cultura. A dinâmica em populações desse inseto varia de acordo com as espécies de palma e condições climáticas. Faz-se necessário entender o comportamento desse inseto e a dinâmica de sua população nos híbridos OxG. Por isso, estudos recentes sobre a polinização da palma azeiteira, bem como a diversidade e distribuição do seu polinizador na América Latina, são discutidos neste estudo.