Esterco de animais domésticos como atrativo alternativo para moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em goiabeira - Filgueiras, Rosenya Michely Cintra; Azevedo, Francisco Roberto de; Azevedo, Raul; Farias, Ricardo Braga de; Coutinho, Cristiane Ramos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016)
As moscas-das-frutas são manejadas com proteína hidrolisada, mas, para agricultores familiares, esse produto é de difícil acesso. Objetivou-se avaliar a eficiência de estercos de animais domésticos no controle e/ou monitoramento dessa praga em pomares de goiaba. No primeiro ensaio, avaliou-se a eficiência do suco de goiaba e de estercos bovino, ovino, suíno, equino e de galinha, como atrativos para a mosca-das-frutas. Após definição do melhor atrativo, instalou-se o segundo ensaio, utilizando-se suco de goiaba e extrato de esterco de galinha nas concentrações de 10 %, 30 %, 50 %, 70 % e 100 %. No terceiro ensaio, avaliou-se suco de goiaba e esterco de galinha a 10 %, em três períodos de envelhecimento do atrativo (3, 7 e 14 dias após a instalação das armadilhas). A relação custo/benefício do suco de goiaba e do extrato também foi avaliada. Verificou-se que as moscas-das-frutas têm preferência pelo extrato de esterco de galinha a 10 %, com maior captura observada aos três dias após a instalação, o qual pode substituir o suco de goiaba no manejo agroecológico de moscas-das-frutas em goiabeiras, na agricultura familiar, pois é de baixo custo e eficaz.