COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO EXTRATO DE SEMENTES DE MARACUJÁ (Passiflora edulis) EM ÓLEO DE SOJA - Jorge, Neuza; Malacrida, Cassia Roberta; Angelo, Priscila Milene; Andreo, Denise (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Este trabalho consistiu em avaliar a atividade antioxidante do extrato de sementes de maracujá em óleo de soja. As sementes desidratadas foram trituradas e submetidas à extração em etanol:água (95:5), por duas horas, à temperatura ambiente. O extrato resultante foi centrifugado e o sobrenadante rotoevaporado, a fim de se calcular o rendimento de extrato seco. O extrato de sementes de maracujá foi ressuspenso no mesmo solvente utilizado para a extração e aplicado no óleo de soja, em duas concentrações (500 mg kg-1 e 1.000 mg kg-1), sendo submetido ao teste acelerado de estufa, a 60ºC, por 20 dias. Amostras de óleo foram retiradas a cada 5 dias e analisadas quanto ao índice de peróxidos. Como parâmetro de comparação, foi utilizado butil hidroxitolueno (BHT), bem como o óleo de soja refinado, isento de antioxidantes (controle). No extrato, a atividade antioxidante foi mensurada pelo método do radical DPPH e a concentração de compostos fenólicos totais pelo método de Folin-Ciocalteau. O rendimento em extrato seco foi 1,26%, o valor de CE50 encontrado foi 113,41 µg mL-1 e a concentração de compostos fenólicos totais foi 42,93 mg de ácido gálico/g de extrato. Para o tempo final de estufa, os valores de peróxidos diferiram significativamente entre si e a ordem de atividade antioxidante foi: BHT > maracujá 500 mg kg-1 > maracujá 1.000 mg kg-1 > controle. PALAVRAS-CHAVE: Antioxidantes; sementes de maracujá; índice de peróxidos; composição centesimal.