EFEITOS DO ESPAÇAMENTO ENTRE LINHAS NOS CARACTERES AGRONÔMICOS DE TRÊS HÍBRIDOS DE GIRASSOL CULTIVADOS NA SAFRINHA - Silva, Alessandro Guerra da; Morães, Eduardo Bezerra de; Pires, Rodrigo; Carvalho, Cláudio Guilherme Portela de; Oliveira, Ana Cláudia Barneche de; Teixeira, Itamar Rosa (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Com o objetivo de avaliar o efeito do espaçamento entre linhas, nas características agronômicas de três híbridos de girassol, foi conduzido um ensaio em Rio Verde (GO). Utilizaram-se os híbridos Agrobel 960, BRHS 5 e Hélio 251, cultivados nos espaçamentos de 40 cm, 50 cm, 70 cm e 80 cm entre linhas, com população estável de 45.000 plantas ha-1, após cultivo de feijão na safra de verão. A semeadura foi realizada em 12 de março e a colheita em 5 de julho de 2005. Avaliaram-se a produtividade e o peso de 1.000 aquênios, o diâmetro do capítulo, o número de aquênios por capítulo e a altura de plantas. Os resultados obtidos permitiram concluir que o híbrido de girassol Agrobel 960 apresentou maior produtividade, mesmo sendo o de menor porte. Tal produtividade foi atribuída ao maior número de aquênios por capítulo. Os híbridos de girassol não diferiram, quanto ao peso de 1.000 aquênios e diâmetro do capítulo. O espaçamento de 40 cm entre linhas apresentou a maior produtividade e número de aquênios por capítulo, não influenciando o peso de 1.000 aquênios, o diâmetro do capítulo e a altura de plantas de girassol. PALAVRAS-CHAVE: Helianthus annuus; arranjo de plantas; componentes da produção; safrinha.