SELETIVIDADE DE INSETICIDAS AOS INIMIGOS NATURAIS OCORRENTES SOBRE O SOLO CULTIVADO COM ALGODOEIRO - Fonseca, Paulo Rogério Beltramin da; Bertoncello, Thiago Ferreira; Ribeiro, João Franco; Fernandes, Marcos Gino; Degrande, Paulo Eduardo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2008)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Objetivou-se avaliar a seletividade dos principais inseticidas utilizados no controle do pulgão Aphis gossypii Glover, 1877, nos inimigos naturais ocorrentes sobre o solo de uma cultura de algodão, em condições de campo. O estudo foi realizado em Dourados, MS, através de um experimento em delineamento experimental de blocos casualizados, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos testados foram: Acetamiprid 200 PS, Carbosulfan 400 CE, Diafentiurom 500 PM, Tiametoxam 250 WG, Imidacloprid 200 SC, Paration Metil 600 CE e Testemunha. As amostragens dos inimigos naturais de pragas do algodoeiro ocorrentes foram feitas em armadilhas tipo "pittfall modificadas". Foi constatada a presença de inimigos naturais, principalmente Araneae (31%), Formicidae (29%) e Tachinidae (16%), ao longo do trabalho. O inseticida Acetamiprid 200 PS não foi seletivo à família Formicidae, mas foi seletivo para Araneida e Tachinidae. O inseticida Tiametoxam 250 WG representou um efeito maior no primeiro dia (DAA), para as famílias Formicidae e Tachinidae, onde obteve-se taxa de mortalidade de 100% e 56%, mas foi seletivo para a classe taxonômica Arachnida. O inseticida Imidacloprid 200 SC não foi seletivo para formigas e Tachinidae, mas foi seletivo para as aranhas ocorrentes. Carbosulfan 400 CE foi seletivo a aranhas. Paration Metil 600 CE somente preservou populações de Araneida. PALAVRAS-CHAVE: Predador; parasitóide; Gossypium hirsutum. <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->