OCORRÊNCIA DE MANCHAS FOLIARES CAUSADAS POR FUNGOS E BACTÉRIA EM CULTIVARES DE ALGODOEIRO - Barros, Ricardo; Degrande, Paulo Eduardo; Soria, Miguel Ferreira; Ribeiro, Justino Sidrônio Franco (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2008)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> As manchas foliares causadas por fungos e bactérias no algodoeiro são um problema cada vez mais grave, levando à utilização, cada vez maior, de fungicidas para controlá-las. Nas safras de 2000/2001 e 2001/2002, foram realizados experimentos m campo, em delineamento de blocos ao acaso, com cinco epetições, objetivando avaliar o comportamento das cultivares e algodoeiro Ita-90, CD-401, CD-402, CD-403, CD-404, Fibermax 986, DeltaOpal e Facual, quanto à severidade das manchas foliares causadas por Stemphylium spp., Alternaria spp., Ramularia areola e pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. malvacearum. As cultivares Ita-90 e Facual foram as menos sensíveis às manchas foliares do complexo Stemphylium/ Alternaria e ramulária. Ita-90, no entanto, foi a mais sensível à bacteriose causada pela Xanthomonas axonopodis pv. malvacearum. As cultivares com as menores incidências de bacteriose foram CD-403, Fibermax 986 e DeltaOpal. Facual apresentou a menor produtividade de algodão em caroço, enquanto as demais variedades obtiveram produtividades semelhantes entre si. PALAVRAS-CHAVE: Xanthomonas axonopodis pv. malvacearum; Stemphylium spp; Alternaria spp; Ramularia areola. <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->