ÉPOCA DE COLHEITA E QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES EM ARROZ IRRIGADO (Oryza sativa cv. BRS RORAIMA) - Smiderle, Oscar José; Dias, Carlos Tadeu dos Santos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2008)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> A época de colheita é um dos fatores mais importantes que influenciam as características da semente de arroz, seja para semeadura ou para consumo. Com o objetivo de determinar a época adequada de colheita de arroz irrigado, para a cultivar BRS Roraima, sementes foram colhidas aos 15, 22, 29, 36, 43 e 50 dias após o florescimento (DAF) e avaliadas quanto à umidade, viabilidade, massa seca de 1.000 sementes, rendimento de grãos inteiros, produtividade e armazenabilidade. As sementes colhidas aos 29 DAF tiveram alta qualidade e a produtividade foi equivalente à dos períodos subseqüentes. Aquelas provenientes da colheita aos 50 DAF exibiram bom desempenho, exceto em rendimento de grãos inteiros. Colheitas realizadas aos 15 e 22 DAF são impróprias, reduzindo a qualidade fisiológica das sementes, o rendimento de engenho e a alta umidade inicial. A época adequada de colheita para a cultivar BRS Roraima está entre 29 e 43 DAF, quando suas sementes apresentam maior produtividade, massa seca, rendimento de grãos inteiros, qualidade fisiológica e armazenabilidade. PALAVRAS-CHAVE: Qualidade fisiológica; grãos inteiros, umidade.