AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE SORGO GRANÍFERO NA SAFRINHA NO SUDOESTE DO ESTADO DE GOIÁS - Silva, Alessandro Guerra da; Barros, Alexandre Stremel; Silva, Luis Henrique Silva Carregal Pereira da; Morães, Eduardo Bezerra de; Pires, Rodrigo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> O sorgo é uma cultura de grande importância nos cultivos de safrinha na região Centro-Oeste. Com o objetivo de selecionar cultivares de melhor desempenho agronômico, para a safrinha na região sudoeste de Goiás, foram instalados ensaios nos municípios de Montividiu, Rio Verde e Santa Helena de Goiás. Foi empregado o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, utilizando-se as cultivares de sorgo BR 304, Catuy, 741, 822 e o híbrido experimental V 00069. A semeadura foi realizada no dia 05 de março de 2005. As características avaliadas foram: rendimento de grãos e peso de mil grãos, altura de plantas e datas de florescimento e maturidade fisiológica. Foi constatada a presença da interação genótipo x ambiente, em todas as características avaliadas. O município de Montividiu apresentou maior potencial para o cultivo de sorgo. A maior precocidade para floração e colheita possibilitou a obtenção de maior rendimento de grãos. PALAVRAS-CHAVE: Sorghum bicolor; rendimento de grãos; interação genótipo x ambiente.