Disponibilidade de potássio a arroz irrigado por alagamento em solos de várzea - Silva, Leandro Souza da; Pocojeski, Elisandra; Britzke, Darinês; Kaefer, Simone; Griebeler, Gustavo; Santos, Danilo Rheinheimer dos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2015)
O método usualmente empregado para avaliação da disponibilidade de potássio (K) no solo (Mehlich-1) não estima as formas não trocáveis do elemento. No entanto, essas formas podem contribuir de maneira significativa no suprimento às plantas de arroz irrigado por alagamento. Objetivou-se avaliar formas de K em solos de várzea por diferentes métodos e associá-las às quantidades de K absorvidas por plantas de arroz irrigado por alagamento. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, com amostras de 14 solos de várzea cultivados com arroz (cultivar IRGA 417) e irrigados por alagamento. Nas amostras de solo, o K foi extraído com cloreto de cálcio, Mehlich-1, tetrafenil borato de sódio (NaTFB) e ácido fluorídrico, antes e após o cultivo. Na parte aérea das plantas, foi determinada a quantidade de K absorvido. Houve ampla variação na quantidade de K total para os solos de várzea. A variação na quantidade de K extraído pelo método Mehlich-1 não explica a quantidade de K absorvida pelas plantas de arroz irrigado para todos os solos. O método NaTFB foi mais sensível em estimar o K disponível em solos de várzea cultivados com arroz irrigado por alagamento.