INSTALAÇÃO DE ESPÉCIE FORRAGEIRA EM RAZÃO DA PROFUNDIDADE NO SOLO E CONTATO COM FERTILIZANTE FORMULADO NPK - Foloni, José Salvador Simoneti; Custódio, Ceci Castilho; Pompei, Fabrício Percinoto; Vivan, Márcia Regina (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2009)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } A:link { so-language: zxx } A:visited { so-language: zxx } --> <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Na semeadura consorciada de espécies forrageiras e lavouras produtoras de grãos, aumenta-se a eficiência de ocupação do solo, possibilitando a Integração Agricultura-Pecuária. Porém, existem limitações, como, por exemplo, a deposição das sementes de espécies forrageiras em condições desfavoráveis de germinação e emergência. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a emergência e a produção de fitomassa de plântulas de B. brizantha cv. MG-5, em razão da adubação e profundidade de semeadura. As sementes foram depositadas em colunas de solo, submetidas à ausência e presença de adubação, equivalente a 300 kg ha-1 de 08-28-16, em quatro profundidades (0,0 cm; 2,5 cm; 5,0 cm; e 10,0 cm), em um delineamento em blocos completos, com quatro repetições, no esquema fatorial 2 x 4. Para que haja maior potencial de emergência da Brachiaria brizantha, é preciso realizar a semeadura da espécie forrageira a 2,5 cm de profundidade no solo. A semeadura superficial de B. brizantha não é a mais adequada. Porém, caso haja necessidade de realizá-la, não deve ser feita com as sementes misturadas ao adubo. A mistura do adubo às sementes prejudicou o estande da B. brizantha. Contudo, os indivíduos remanescentes da espécie forrageira superaram o efeito negativo do fertilizante, produzindo maior fitomassa. PALAVRAS-CHAVE: Gramínea forrageira; efeito salino; integração agricultura-pecuária. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } A:link { so-language: zxx } A:visited { so-language: zxx } - <! @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->