Supressão ao desenvolvimento de capim timbête com plantas de cobertura - Silva, Rodrigo Fonseca da; Pacheco, Leandro Pereira; Soares, Leandro dos Santos; Fonseca, Wéverson Lima; Oliveira, João Batista da Silva; Santos, Adaniel Sousa dos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2015)
O capim timbête (Cenchrus echinatus L.) tem dificultado o manejo integrado de plantas daninhas, nos sistemas de produção agrícola brasileiros. Este estudo objetivou avaliar a eficiência de níveis de biomassa de diferentes plantas de cobertura sobre a superfície do solo, no controle do capim timbête. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 6 x 5 + 1. O primeiro fator foi constituído por seis espécies de cobertura (Pennisetum glaucum - cultivares ADR 7010 e ADR 300, Crotalaria ochroleuca, Urochloa ruziziensis, Fagopyrum tataricum e Crambe abyssinica) e o segundo por cinco níveis de biomassa de cada espécie (2 t ha-1, 4 t ha-1, 8 t ha-1, 12 t ha-1 e 16 t ha-1), mais um tratamento controle, sem cobertura de solo. As variáveis analisadas foram o número total de plantas emergidas, índice de velocidade de germinação, área foliar, volume de raízes e biomassa seca da parte aérea e raízes. A espécie U. ruziziensis destacou-se na supressão ao desenvolvimento de C. echinatus, por proporcionar redução no número de plantas emergidas, índice de velocidade de emergência, biomassa seca da parte aérea e raízes, volume radicular e área foliar.