Germinação e crescimento de maracujazeiro roxo sob tratamentos pré-germinativos e inoculação micorrízica - Ramírez Gil, Joaquín Guillermo; Muñoz Agudelo, Melissa; Osorno Bedoya, Laura; Walter Osorio, Nelson; Morales Osorio, Juan Gonzalo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2015)
O cultivo de maracujazeiro roxo tem aumentado na Colômbia, como resultado direto do seu consumo bem aceito. Diante disso, há necessidade de soluções tecnológicas voltadas para o crescimento sustentável do seu fruto, como a melhoria da germinação de sementes e diminuição das deficiências de fósforo (P), dada a sua baixa disponibilidade em solos tropicais. Assim, este estudo objetivou avaliar tratamentos pré-germinativos (controle, cortes da porção apical e basal das sementes, alternância de temperatura, fotoperíodo, aplicação de ácido giberélico e imersão em 96 % de H2SO4) e a dependência micorrízica de plantas de maracujá roxo, utilizando-se três níveis de P na solução do solo (0,002 mg L-1, 0,02 mg L-1 e 0,2 mg L-1), em 35 combinações com inoculação ou não do fungo micorrízico Glomus fasciculatum. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições por tratamento. O tratamento com efeito mais significativo sobre a redução da dormência das sementes de maracujá roxo é a imersão em 96 % de H2SO4, durante 20 minutos. Esta espécie apresenta alta dependência micorrízica, quando conjugada com 0,02 mg L-1 de P na solução do solo.