COMPORTAMENTO DE GENÓTIPOS DE ARROZ DE TERRAS ALTAS SOB SISTEMAS DE PLANTIO DIRETO E CONVENCIONAL - Reis, Moizés de Sousa; Soares, Antônio Alves; Cornélio, Vanda Maria de Oliveira; Soares, Plínio Cesar; Guedes, Janine Magalhães; Costa Júnior, Geovani Tadeu (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O objetivo do trabalho foi comparar o desempenho de cultivares e linhagens experimentais de arroz de terras altas, sob plantios direto e convencional, bem como verificar se há resposta diferenciada dos materiais testados aos dois sistemas de cultivo. Para tanto, foram conduzidos, em Lambari-MG, dois ensaios, um no sistema plantio direto e outro no sistema convencional, repetidos nos anos agrícolas 2003/2004 e 2004/2005. Foram testadas treze cultivares/linhagens experimentais de arroz de terras altas. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. As variáveis analisadas foram: produtividade de grãos, altura da planta, floração e incidência de doenças. Os genótipos avaliados tiveram comportamentos semelhantes para produtividade de grãos nos dois sistemas de cultivo. No sistema plantio direto houve uma tendência de redução na altura das plantas, comparativamente ao sistema convencional. Concluiu-se que o sistema plantio direto constitui alternativa viável para a cultura do arroz de terras altas. PALAVRAS-CHAVE: Oryza sativa; melhoramento genético; sistema de plantio.