Zoneamento agroclimático de amendoinzeiro para a Bacia do Alto Paraguai (MT) - Barbieri, João Danilo; Dallacort, Rivanildo; Santi, Adalberto; Rocha, Ronicely Pereira; Carvalho, Marco Antônio Camillo de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2015)
O sucesso de uma agricultura tecnificada, produtiva e sustentável é obtido por meio do conhecimento do clima e solo da localidade, combinado com o seu adequado manejo. Este estudo objetivou determinar o zoneamento agroclimático da cultura do amendoim para a região da Bacia do Alto Paraguai, no Estado de Mato Grosso, identificando os municípios que apresentam aptidão para a exploração dessa cultura e estabelecendo as épocas para a sua semeadura. Foram analisadas as condições edafoclimáticas da região, respeitando-se o ciclo (90-120 dias) e as exigências hídricas (400-600 mm) da cultura. Para os tipos de solos classificados de acordo com o teor de argila, foram determinados a capacidade de armazenamento de água (CAD) e o índice de satisfação e necessidade de água (ISNA). Concluiu-se que todos os municípios que cultivam amendoim apresentam mais que 50 % de solo tipo CAD 75, com mais de 35 % de argila (Arenápolis, Barra do Bugres, Indiavaí, Lambarí D’Oeste, Nova Olímpia, Rondonópolis, São José dos Quatro Marcos e Tangará da Serra). Esse tipo de solo favorece o cultivo tardio, que pode ser realizado até o 7º decêndio. Já para os solos tipo CAD 30, com menos de 15 % de argila, o cultivo só deve se iniciar a partir do 6º decêndio, por apresentarem baixa capacidade de absorção de água.