PLANTAS DE COBERTURA DE SOLO E SEUS EFEITOS NO DESENVOLVIMENTO DA CULTURA DO ARROZ DE TERRAS ALTAS EM CULTIVO ORGÂNICO - Jesus, Roberta Paula de; Corcioli, Graciella; Didonet, Agostinho Dirceu; Borges, Jácomo Divino; Moreira, José Aloísio Alves; Silva, Natan Fontoura da (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O experimento foi conduzido numa área experimental em Santo Antônio de Goiás (16º28'S, 49º17'W e altitude de 823 m), no período de junho de 2004 a março de 2005. Utilizou-se a cultivar Aimoré de arroz de terras altas, em seqüência a diferentes plantas de cobertura de solo, com o objetivo de avaliar o índice de área foliar (IAF), número de afilhos, acúmulo de massa de matéria seca (MMS) e o teor de nitrogênio acumulado na fitomassa durante o ciclo da cultura do arroz. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram as diferentes plantas de cobertura de solo, mucuna preta (Mucuna aterrima), crotalária juncea (Crotalaria juncea), guandu anão (Cajanus cajan), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor), e o tratamento testemunha com vegetação espontânea (pousio). As leguminosas, com destaque para a crotalária, propiciaram melhores resultados em número de afilhos, IAF, MMS e teor de nitrogênio acumulado, quando comparadas ao tratamento em que se utilizou gramínea como cobertura vegetal. Pode-se concluir que a cultura do arroz apresenta desenvolvimento satisfatório nos diversos tipos de cobertura do solo, principalmente quando conduzida após o cultivo de leguminosas, em sistema orgânico de produção. PALAVRAS-CHAVE: Arroz, adubação verde, índice de área foliar, massa de matéria seca.