ALTERAÇÕES DAS PROPRIEDADES ORGANOLÉPTICAS DA ALFACE (Lactuca sativa L.) CULTIVADA COM DIFERENTES DOSES DE ADUBOS MINERAL E ORGÂNICO - Pasqualetto, Antônio; Soares, Cacilda Belém; Azevedo, Watson Rogério (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Com intuito de avaliar os efeitos de diferentes doses de adubo mineral e orgânico nas propriedades organolépticas da alface (Lactuca sativa L.), foi conduzido experimento em campo, em latossolo vermelho-escuro, no município de Rio Verde (GO). O delineamento foi de blocos ao acaso com nove tratamentos (combinação dos níveis 0 kg.ha-1, 18.500 kg.ha-1 e 36.900 kg.ha-1 de adubo orgânico com os níveis 0 kg.ha-1, 870 kg.ha-1 e 1.750 kg.ha-1 de adubo mineral) e três repetições. Avaliaram-se cor, sabor, aroma e durabilidade em geladeira das alfaces colhidas aos 70 DAE. Observou-se que o tempo máximo para conservar o produto resfriado, próprio para consumo humano, fica em tomo de 10 dias. As doses de 18.500 kg.ha-1 de adubo orgânico mais 1.250 kg.ha-1 de adubo mineral proporcionaram cor própria, bem nítida à visão humana, melhorando o sabor e aroma, tornando as folhas de alface mais apetitosas. PALAVRAS-CHAVE: Alface; adubos; propriedades organolépticas.