RENDIMENTO DE MATÉRIA SECA E DE PROTEÍNA BRUTA DE TRÊS GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS TROPICAIS SUBMETIDAS A DIFERENTES NÍVEIS DE ADUBAÇÃO NITROGENADA - Rocha, Gudesteu Porto; Evangelista, Antônio Ricardo; Rosa, Beneval (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O presente estudo foi conduzido em latossolo roxo pertencente ao Departamento de Zootecnia da UFLA, em Lavras, (MG), com início em 15/11/1990 e término em 29/05/1991. O objetivo foi avaliar os rendimentos de matéria seca e de proteína bruta do capim Transvala (Digitaria decumbens Stent cv Transvala), do capim Swazi (Digitaria swazilandensis Stent) e do capim Coastcross (Cynodon dactylon (L.) Pers. var. dactylon, Harlan, cv Coastal x Cynodon nlemfuensis Vanderyst var. robustus, Clayton & Harlan), submetidos a quatro doses de nitrogênio (N) (0, 100, 200 e 400 kg/ha) na forma de sulfato de amônio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com seis repetições. Os tratamentos foram dispostos em um esquema de parcelas sub-subdivididas, sendo as gramíneas dispostas em parcelas, as doses de N nas subparcelas e os cortes nas sub-subparcelas. Nas condições em que o trabalho foi conduzido e pelos resultados alcançados, conclui-se que: 1) a adubação nitrogenada provocou aumentos no rendimento de matéria seca e de proteína bruta; 2) independente da dose de nitrogênio aplicada, o capim Coastcross apresentou rendimentos de matéria seca, teores e rendimento de proteína bruta superiores às outras gramíneas em todos os cortes; 3) o capim Swazi foi ligeiramente superior ao capim Transvala em termos de rendimentos de matéria seca e de proteína bruta. PALAVRAS-CHAVE: Adubação nitrogenada; proteína bruta; matéria seca; proteína.