NÃO-PREFERÊNCIA PARA OVIPOSIÇÃO E ALIMENTAÇÃO DE Zabrotes subfasciatus (BOHEMANN, 1833) (COLEOPTERA: BRUCHIDAE) EM CULTIVARES DE FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.) PORTADORES DE ARCELINA - Souza, Eliane Divina de Tolêdo; Souza, Eli Regina Barboza de; Veloso, Adriana Mundim; Garcia, Antônio Henrique (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } A:link { so-language: zxx } A:visited { so-language: zxx } --> A arcelina é uma proteína encontrada somente em feijões silvestres e é o fator que confere resistência ao caruncho Zabrotes subfasciatus (Bohemann, 1833). Procurou-se verificar a não-preferência para oviposição e alimentação de Z. subfasciatus em uma série de linhagens de feijão quase isogênicas contendo diferentes alelos de arcelina: Arc 1, Arc 2, Arc 3 e Arc 4. Os controles suscetíveis utilizados foram Porrillo 70 e Goiano Precoce. Não houve preferência para oviposição entre os seis genótipos estudados. As linhagens quase isogênicas contendo Arcelina 1 e Arcelina 2 foram as menos preferidas para alimentação. PALAVRAS-CHAVE: Resistência; Phaseolus; Zabrotes; não-preferência.