ESTUDO DE UMA SÉRIE DE TANQUES DE ALVENARIA COMO MODELO PARA CONDUÇÃO DE EXPERIMENTOS COM ORGANISMOS AQUÁTICOS - Pádua, Delma Machado Cantisani; Tavares, Lúcia H. Sipaúba; Pádua, João Teodoro; Silva, Paulo César (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Avaliou-se uma série de tanques de alvenaria, cobertos com tela de nylon, como modelo para ensaios com animais aquáticos, em que são exigidas igualdades das condições ambientais. Foram observados alguns parâmetros físicos e químicos da água. Os tanques foram povoados com dez juvenis de pacu, e a ração fornecida ad libitum duas vezes ao dia. O experimento foi conduzido entre novembro e fevereiro de 1992/1993. Na metade do experimento cinco peixes foram retirados para se manter a biomassa adequada até o final, aos 87 dias. Condições limnológicas inadequadas foram observadas nos tanques com menor taxa de renovação de água. O aumento da biomassa e o decréscimo da circulação de água foram relacionados com o aumento da mortalidade e doenças. Este tipo de construção de tanques permitiu igualdade das condições ambientais, sendo a taxa de renovação diária a variável que se deve ter maior cautela no monitoramento. PALAVRAS-CHAVE: Tanques; limnologia; peixes.