ESTUDOS SOBRE A EPIZOOTIOLOGIA DE Babesia caballi (NUTTALL & STRICKLAND, 1910) NA MICRORREGIÃO DE GOIÂNIA, ESTADO DE GOIÁS - Linhares, Guido Fontgalland Coelho; Massard, Carlos Luiz; Araújo, José Luiz de Barros (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Foi realizado um estudo sorológico de Babesia caballi em uma amostra de 512 soros de eqüídeos da microrregião de Goiânia. A prevalência de anticorpos anti-B. caballi, determinada através da reação de imunofluorescência indireta, foi de 90,8%, correspondendo a 465 soros positivos. Os soros foram testados nas diluições de 1:40 a 1:2560. O título mais freqüente foi 1:320. Não foi verificada nenhuma diferença estatisticamente significativa ente os resultados para diferentes faixas etárias, raças, espécies ou sexo. De acordo com estes resultados a região estudada foi caracterizada como uma área de elevada estabilidade enzoótica para B. caballi. Conclui-se, portanto, que a maior importância econômica da enfermidade causada por este parasito, na microrregião de Goiânia, se concentra no risco em potencial que expõe a animais suscetíveis importados de áreas livres da infecção. PALAVRAS-CHAVE: Babesia caballi; eqüino; apicomplexa; Babesiidae; sorologia.