CONTROLE QUÍMICO DA VAQUINHA (Diabrotica speciosa Germ., 1824) E DA CIGARRINHA VERDE (Empoasca kraemeri Ross & More, 1957) EM FEIJOEIRO - Macêdo, Leonardo Barros de; Silva, Antônio Lopes da; Silveira, Cláudio Aparecido (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Foi realizado o presente experimento nos campos experimentais da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás, de dezembro de 1996 a março de 1997, para o controle da vaquinha (Diabrotica speciosa) e da cigarrinha verde (Empoasca kraemeri) durante o ciclo da cultura com produtos aplicados via pulverizações. Os tratamentos constaram de Confidor 700 GRDA na dosagem de 0,15 kg/ha + 0,05% de Impress, Bulldock 125 SC na dosagem de 0,05 l/ha, Tamaron 600 CE na dosagem de 0,8 l/ha, Turbo 050 CE nas dosagens de 0,1 1/ha e 0,12 l/ha. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que todos os tratamentos controlaram eficientemente a vaquinha. As porcentagens de controle variaram de 82 a 92% bem como da cigarrinha verde com porcentagens de 77 a 92%. PALAVRAS-CHAVE: Insecta; controle químico; feijoeiro.