EFEITO DE MÉTODOS PARA SUPERAR A IMPERMEABILIDADE DO TEGUMENTO EM SEMENTES DE CORAÇÃO DE NEGRO (Albizzia lebbeck) - Garcia, José; Itamar, Manoel; Alves, Ozenilde; Nogueira, João Carlos M. (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O ensaio foi instalado na Estação Experimental de Plantas Nativas do Cerrado e Exóticas Cultivadas, da Universidade Federal de Goiás, situada em Porto Nacional, Estado do Tocantins. As sementes, objeto deste trabalho, foram colhidas em árvores matrizes situadas no Campus Avançado da Universidade, situado em Porto Nacional, no mês de julho de 1996. Coletaram-se vagens secas, que foram trilhadas manualmente. Do lote de sementes assim obtido foram separadas amostras de sementes puras, que foram submetidas aos seguintes tratamentos: testemunha; água à temperatura ambiente por 48 horas; água a 100°C (sem dar continuidade ao aquecimento) por 24 horas; ácido sulfúrico (H2SO4) P.A. durante 6, 10, 14, 18 e 22 minutos, utilizando-se dois volumes do ácido para um volume de sementes. As sementes submetidas ao ácido sulfúrico foram, posteriormente ao respectivo período de tratamento, lavadas em água corrente, revolvidas com haste de vidro durante 10 minutos e secadas à sombra sobre papel. Posteriormente aos tratamentos, 4 repetições, de 25 sementes, foram semeadas em bandejas de polietileno, cujas células foram preenchidas com terra de subsolo (LVA) esterilizada em estufa a 180°C por 20 minutos. Durante 30 dias foram efetuadas contagens diárias das plântulas normais. Nesse período foram avaliadas as seguintes variáveis: velocidade de emergência, primeira contagem e emergência. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições. Considerando-se a análise estatística dos dados oriundos do ensaio, pôde-se concluir que, dentre os tratamentos testados, a imersão das sementes em H2SO4, por 22 minutos, foi aquele que apresentou a maior e a mais rápida emergência de plântulas. PALAVRAS-CHAVE: Sementes; impermeabilidade; tegumento.