USO DE FERRO DEXTRANO E ACESSO CONTROLADO E LIVRE À TERRA NO DESEMPENHO E PREVENÇÃO DA ANEMIA FERROPRIVA DOS LEITÕES - Nunes, Romão da cunha; Bandeira, Márcia Nunes; Tomé, Wilmo Uchôa; Conceição, Maria; Vieira, Dirson (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Este trabalho teve o objetivo de verificar os efeitos do acesso à terra, controlado e livre, bem como o uso de ferro dextrano sobre o desempenho e a prevenção da anemia ferropriva em leitões. Foram utilizadas 12 leitegadas provenientes de um plantel de 17 matizes e 2 cachaços mestiços (Landrace x Large White). As leitegadas foram submetidas aos seguintes tratamentos: T1 - Ferro dextrano (200mg); T2 - Terra oferecida aos leitões diariamente; T3 - Terra oferecida aos leitões em dias alternados com intervalo de um dia; e T4 - Terra oferecida aos leitões em dias alternados com intervalos de 2 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, constituído de 4 tratamentos e 3 repetições. Com os resultados obtidos neste experimento, concluiu-se que não houve diferença no desempenho dos leitões nos diferentes tratamentos. Em relação à prevenção da anemia ferropriva, os tratamentos com o ferro dextrano, com a terra oferecida diariamente e com intervalo de um dia foram eficientes, sendo que o tratamento com terra oferecida com intervalo de dois dias apresentou valores de hematócrito, ao 7° e 14° dias de vida, significativamente inferiores aos demais tratamentos. PALAVRAS-CHAVE: Anemia ferropriva; desempenho; leitão.