COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS GRAMÍNEAS Brachiaria decumbens Stapf cv. Basilisk E Brachiaria ruziziensis Germain & Everard EM DIFERENTES IDADES DE CORTE - Rosa, Beneval; Rocha, Gudesteu Porto; Resende, Kléber Tomás de; Zabin, Antônia Ribeiro (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Este trabalho foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura de Lavras, no município de Lavras, Estado de Minas Gerais, no período de julho de 1980 a junho de 1981, para comparar a Brachiaria decumbens Stapf cv. Basilisk e a Brachiaria ruziziensis Germain & Everard em três idades de corte (60, 90 e 120 dias). Utilizou-se um esquema fatorial 3x2, delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo as três idades de corte e as duas gramíneas os fatores. Foram determinadas as proporções de folhas (F), de hastes (H) e de material morto (MM), bem como os teores médios de matéria seca (MS), de proteína bruta (PB), de fibra bruta (FB), de cálcio (Ca), de magnésio (Mg), de fósforo (P) e de potássio (K). Os resultados permitiram a seguinte conclusão: ambas as gramíneas podem ser usadas tanto para pastejo quanto para fenação com idades entre 60 e 90 dias. PALAVRAS-CHAVE: Planta integral; folhas; hastes; material morto; minerais.