ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DA FEBRE AFTOSA BOVINA EM GOIÁS NA SÉRIE CRONOLÓGICA 1977-1992 - Jayme, Valéria de Sá; Modena, Celina Maria; Torres, Antônio Maria Claret; Contreras, Rabindranath Loyola (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Para analisar a conduta da febre aftosa em Goiás de 1977 a 1992, visando a acompanhar a variação de sua freqüência e distribuição, foram utilizados indicadores de morbi-mortalidade. Para tal, elaboraram-se e analisaram-se os coeficientes de incidência, ataque e letalidades anuais com as respectivas tendências. Paralelamente, avaliaram-se os tipos de diagnóstico conduzidos, os tipos de vírus mais prevalentes e seu comportamento na série cronológica. Observou-se que o número de focos e o coeficiente de incidência apresentaram tendência negativa Y = 333,81 - 0,38X e Y = 22,17 - 0,25X, respectivamente. Comportamento crescente foi constatado para o coeficiente de letalidade (Y = 7,64 + 1,15X) e ataque (Y = 10,27 + 0,03X). Verificou-se predomínio do diagnóstico clínico e maior ocorrência do vírus tipo A, isolado em 57,58% dos episódios. PALAVRAS-CHAVE: Febre aftosa; Goiás; comportamento.