COMPORTAMENTO DE CINCO CULTIVARES DE SOJA SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE INÓCULO DE Heterodera glycines - Rocha, Mara Rúbia da; Carvalho, Yvo de; Cattini, Guilherme Porta; Veloso, Valquíria da Rocha Santos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Sob diferentes concentrações de inóculo de Heterodera glycines, foi avaliado o comportamento das cultivares de soja ‘FT-Cristalina’, ‘EMGOPA-313’, 'FT-Estrela’, 'FT-Seriema’ e ‘Doko-RC’, recomendadas para o Estado de Goiás. O ensaio foi conduzido sob condições de casa de vegetação, na Escota de Agronomia - UFG, no município de Goiânia, GO (latitude 16°40'00" W, longitude 49°15’00” S, altitude 741,48 m) no período de janeiro a maio de 1996. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 4, com 4 repetições. A população de H. glycines, aos 110 dias após a semeadura, não foi influenciada pela cultivar de soja nem pela concentração inicial de inóculo. A ocorrência de temperaturas ambientes muito elevadas pode ter afetado a infestação do nematóide. PALAVRAS-CHAVE: Glycine max; Heterodera glycines; resistência; concentração de inóculo.