EFEITO DO TRATAMENTO DA ÁGUA DE BEBIDA COM BIGUANIDA POLIMÉRICA (VANTOCIL IB) SOBRE O DESEMPENHO E SANIDADE DE FRANGOS DE CORTE - Café, Marcos Barcellos; Mesquita, Albenones José de; Silva, Kenya Marluce Borges da; Mojyca, Nadja Susana; Vieira, Dirson (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O presente trabalho tem por finalidade avaliar o efeito da qualidade da água tratada com biguanida polimérica (Vantocil IB) em diferentes diluições, sobre o desempenho de frangos de corte, assim como verificar o estado sanitário destes frangos. Foram ensaiados cinco tratamentos e quatro repetições, com um total de 200 aves. Grupo 1: água não tratada - testemunha negativa; Grupo 2: água tratada com hipoclorito de sódio (0,4 - 0.6 ppm) - testemunha positiva; Grupo 3: água tratada com biguanida polimérica (Vantocil IB - 1:2000); Grupo 4: água tratada com biguanida polimérica (Vantocil IB - 1:4000); Grupo 5 água tratada com biguanida polimérica (Vantocil IB - 1:6000). A unidade experimental foi representada por dez aves, sendo o experimento conduzido no período de julho a agosto de 1995, com duração de 42 dias. Os resultados obtidos no experimento mostram que não houve influência dos tratamentos no consumo de ração, ganho de peso e peso médio. O melhor desempenho das aves é mostrado nos Grupos 5 e 4, seguidos pelos Grupos 2 e 1, que não diferiram estatisticamente entre si, porém o Grupo 3 mostrou os piores resultados. Quanto à qualidade sanitária da água tratada pelos diferentes produtos, tanto o cloro quanto a biguanida polimérica (Vantocil IB) mostraram eficiência nas diluições testadas. PALAVRAS-CHAVE: Água; biguanida polimérica; frangos de corte.