POLPA ÚMIDA DE TOMATE: EFEITOS SOBRE O DESEMPENHO DE BOVINOS CONFINADOS - Lima, Milton Luiz Moreira; Silva, Hélio Louredo da; Ruy, Deborah Clea (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Este trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de níveis crescentes de polpa úmida de tomate (PUT), em substituição ao feno de braquiaria decumbens (Brachiaria decumbens Staf), sobre o desempenho de bovinos confinados. Foram utilizados vinte bovinos mestiços E x Z com 12 meses de idade e peso inicial de 161 kg, alojados em grupos de cinco em baias de 60 m2. Os quatro tratamentos empregados foram: A) Feno de braquiaria decumbens (FHRAQ) 100% da matéria seca proveniente da forragem (MSF); B) FBRAQ 73% + PUT 27% da MSF; C) FBRAQ 46% + 54% PUT da MSF; D) FBRAQ 19% + 81% PUT da MSF. Quatro concentrados compostos por farelo de soja, grão de milho triturado e minerais foram usados para manter as rações isocalóricas e isoprotéicas. O ganho de peso médio diário (GMD) foi avaliado em intervalos de 28 dias. Não houve efeito dos tratamentos sobre o GMD (kg/dia): A) 0,88; B) 1,07; C) 1,04 e D) 1,21. Dessa forma, foi possível substituir até 80% da MS do FBRAQ com PUT sem efeitos negativos sobre o GMD. PALAVRAS-CHAVE: Feno; subprodutos; ruminantes; nutrição.