RENTABILIDADE DA PRODUÇÃO DE VASSOURAS DE SORGO-VASSOURA (Sorghum bicolor (L.) MOENCH) - Farias, Gabriella Aparecida Alves Martins; Farias, João Gaspar; Noronha, José Ferreira de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } A:link { so-language: zxx } A:visited { so-language: zxx } --> A fabricação artesanal de vassouras, a partir da palha seca de plantas nativas e cultivadas, é uma tradição antiga de pequenos produtores e seus familiares. Em Goiás os produtores usam as folhas da palmeira Syagrus sp., cuja disponibilidade vem-se reduzindo rapidamente. No sul do Brasil são tradicionais as vassouras de sorgo-vassoura. Experimentos feitos em Goiás mostraram que a cultura de sorgo-vassoura se adapta bem à região do cerrado, podendo vir a ser recomendada como substituta do coqueirinho. O trabalho faz uma descrição inicial dos sistemas de produção de sorgo-vassoura no Rio Grande do Sul, em São Paulo e em Goiás. Foram estudados quatro casos, com dados coletados entre 1997 e 1998, por entrevista direta com produtores, e atualizados em 1999. As margens líquidas sobre o custo médio da exploração foram de 92, 102, 100 e 59%, para Rio Grande do Sul, São Paulo, Goiás (sorgo-vassoura e coqueirinho). PALAVRAS-CHAVE: Sorghum bicolor; agricultura familiar; artesanato; sorgo-vassoura; vassouras.