MAPEAMENTO DAS ÁREAS SUSCETÍVEIS À EROSÃO HÍDRICA NOS MUNICÍPIOS DE CALDAS NOVAS, NOVA AMÉRICA E RIO QUENTE (GO) - Barsi, Rodrigo de Oliveira; Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de; Romão, Patrícia de Araújo (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> A importância de mapear as áreas suscetíveis à erosão hídrica nos municípios de Caldas Novas, Nova América e Rio Quente deve-se ao fato de que eles apresentaram os maiores índices de precipitação pluviométrica e pelo potencial que os mesmos representam para o estado de Goiás, principalmente o turístico. Na elaboração desses mapas, estabeleceram-se preliminarmente os planos de informação referentes às classes de solo, à declividade e ao uso do solo através de digitalização, empregando o software SGI/INPE, e a espacialização da intensidade de precipitação com duração de 30 minutos sobre a base cartográfica dos municípios, obtendo assim os mapas temáticos. Através do cruzamento dos mapas temáticos, foram classificadas e mapeadas as áreas suscetíveis à erosão hídrica. A metodologia empregada mostrou-se satisfatória, permitindo gerar os mapas temáticos das áreas suscetíveis à erosão hídrica nos municípios estudados que servirão de orientação para os trabalhos de campo. PALAVRAS-CHAVE: Erosão; sistema de informação geográfica; conservação do solo.