Gesso e calcário aumentam a produtividade e amenizam o efeito do déficit hídrico em milho e soja - Zandoná, Renan Ricardo; Beutler, Amauri Nelson; Burg, Giovane Matias; Barreto, Caroline Farias; Schmidt, Marcelo Raul (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2015)
Durante o cultivo de milho e soja, é comum a ocorrência de déficit hídrico, que pode reduzir a produtividade de grãos. O gesso agrícola pode ser utilizado para mitigar as perdas na produtividade. Este trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação de gesso agrícola, com e sem calcário, nos atributos químicos do solo e na produtividade de milho e soja, em sistema plantio direto. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis doses de gesso (0 t ha-1, 0,5 t ha-1, 1 t ha-1, 2 t ha-1, 4 t ha-1 e 8 t ha-1), aplicação de calcário e quatro repetições, para o milho. Para a soja, utilizou-se esquema fatorial 6 x 2, em que os tratamentos foram seis doses de gesso agrícola (0 t ha-1, 0,5 t ha-1, 1 t ha-1, 2 t ha-1, 4 t ha-1 e 8 t ha-1), com e sem aplicação de calcário, com quatro repetições. Atributos químicos do solo e a produtividade de grãos de milho e de soja foram avaliados. O gesso agrícola aumenta os teores de Ca2+, redistribui o Mg2+ para as camadas de 10-20 cm e 20-40 cm e diminui os teores de Al3+ na camada de 20-40 cm. A aplicação de calcário aumenta o pH na camada de 0-10 cm de profundidade e o pH não é alterado pela aplicação de gesso agrícola. O gesso agrícola aumenta a produtividade de grãos de milho e de soja, com resposta até a dose de 2 t ha-1, com incrementos de 9,3 %, para o milho, e 11,4 % e 11,3 %, respectivamente com e sem calcário, para a soja.