COMPONENTES BIÓTICOS DE UM CAMPO DE PESQUISA SOB QUATRO SISTEMAS DE MANEJO DE SOLO - Kluthcouski, João; Oliveira, Itamar Pereira de; Fancelli, Antônio Luiz; Dourado Neto, Durval; Santos, Renato Sérgio Mota dos (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> A matéria orgânica foi estudada em latossolo roxo eutrófico, sob vegetação de cerrado, em Santa Helena (GO), Brasil, em região tradicional em plantio direto, em locais onde estavam sendo realizados quatro sistemas de manejo durante dois anos: plantio direto (PD), aração profunda (AP), grade aradora (GA) e escarificação profunda (EP). As ervas daninhas observadas na área produziram 2.369, 124, 243, 640 kg/ha de matéria seca no PD, AP, GA e EP, respectivamente, colhidos 30 dias após o preparo do solo. A matéria orgânica concentrou-se na camada arável do solo onde se realizou o plantio direto (PD) e dispersou nas camadas mais profundas onde se utilizou a aração profunda (AP). A escarificação profunda (EP) comportou-se semelhantemente ao plantio direto (PD). Os valores de pH mais baixos foram verificados na camada arável do solo sob manejo do plantio direto. Maior número de fungos e bactérias foi observado nas áreas de plantio direto (PD), bem como de propágulos de Rhizoctonia solani e Fuzariun solani. PALAVRAS-CHAVE: Matéria orgânica; pH; patógenos do solo; plantio direto; aração profunda; escarificação; gradagem; aivecagem.