ESTIMATIVA DAS EQUAÇÕES DE CHUVAS INTENSAS PARA ALGUMAS LOCALIDADES NO ESTADO DE GOIÁS PELO MÉTODO DA DESAGREGAÇÃO DE CHUVAS - Oliveira, Luiz Fernando Coutinho de; Cortês, Fernando Cardoso; Barbosa, Fábio de Oliveira Almeida; Romão, Patrícia de Araújo; Carvalho, Daniel Fonseca de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Procedeu-se à estimativa das equações de chuvas intensas para algumas localidades do Estado de Goiás com o emprego da metodologia da desagregação da chuva de 24 horas, o que permitiu a comparação dos resultados das intensidades de precipitação máximas obtidas pelas equações com as obtidas pelas equações ajustadas com base em dados de pluviogramas. A metodologia empregada neste estudo permitiu gerar a relação intensidadeduração-freqüência com base em dados pluviométricos e se mostrou adequada com valores de ERM menores que 14,4%, o que permite sua utilização em localidades em que não há disponibilidade de registros pluviográficos. PALAVRAS-CHAVE: Chuva intensa drenagem; intensidade-duração-freqüência.