Crescimento e valor bromatológico de taboa sob condições semiáridas - Nascimento, Jorge Messias Leal do; Costa, Fernanda Rodrigues Lima da; Queiroz, Mário Adriano Ávila; Santos, Manoel Eduardo Rozalino (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2015)
Plantas de taboa (Typha sp.) são rústicas e possuem desenvolvimento acelerado. Porém, seu real crescimento e potencial à nutrição animal são pouco conhecidos. Objetivou-se avaliar a produção de biomassa aérea, dinâmica de crescimento e composição químico-bromatológica de plantas de taboa, em diferentes alturas de corte, sob condições semiáridas. Foram avaliadas quatro alturas de corte (60 cm, 100 cm, 140 cm e 180 cm), em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. As plantas apresentaram produção de biomassa foliar e palmito semelhantes até 140 cm de altura, ocorrendo maior acúmulo de folhas após essa altura. O palmito dessa planta cresce até 112,5 cm e, após essa altura, ocorre apenas alongamento foliar. É recomendado que não se corte a planta antes de 140 cm de altura, para não prejudicar a formação do pseudocolmo (palmito), que sustenta o acúmulo de biomassa foliar.