EFEITO DO CALCÁRIO CALCÍTICO NO pH RUMINAL - Ferreira, Reginaldo Nassar; Dias, Miguel Joaquim; Vieira, Dirson; Macário, Denise Regina (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> O experimento foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás. Foram utilizados 12 ovinos, divididos em blocos e confinados em gaiolas individuais de metabolismo. Os tratamentos consistiam de três concentrados isoprotéicos e isoenergéticos contendo níveis de 0; 2 e 4% de calcário (CaCO3). Foram analisados o pH do líquido ruminal, glicose e uréia séricas. Os valores médios do pH do líquido ruminal para uma hora após o consumo de concentrado foram de 5,66; 7,11 e 7,02, e para oito horas, 5,93; 7,20 e 7,11, para os níveis de 0; 2 e 4% de CaCO3, sendo esta diferença significativa ao nível de 5%. Os valores médios de glicose sanguínea, para uma hora, foram de 86,20; 71,05 e 85,17 mg/l, e para oito horas após o consumo dos concentrados, de 75,40; 58,87 e 77,22 mg/ml, com diferença significativa (P=0,05). Os valores de uréia sérica não apresentaram diferenças significativas e foram de 34,25; 37,77 e 31,55 mg/ml, para uma hora, e de 29,52; 34,42 e 27,85 mg/l00 ml para 8 horas. Conclui-se pelos dados observados que o CaCO3 altera o pH ruminal e, por conseqüência, os produtos da fermentação (AGV’s) e os metabólitos sangüíneos. PALAVRAS-CHAVE: Calcário calcítico; ph ruminal.