Custo e lucratividade da produção de sementes de soja enriquecidas com molibdênio - Oliveira, Carina Oliveira e; Lazarini, Edson; Tarsitanio, Maria Aparecida Anselmo; Pinto, Carolina Cipriano; Sá, Marco Eustáquio de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2015)
A busca por novas tecnologias que visem a diminuir os custos de produção de sementes é de fundamental importância. O presente estudo objetivou avaliar a viabilidade econômica da produção de sementes de soja enriquecidas com molibdênio. Foram utilizadas a cultivar BRS Valiosa RR e quatro doses de molibdênio (0 g ha-1, 200 g ha-1, 400 g ha-1 e 800 g ha-1), em duas aplicações via foliar: metade no estádio R3 e metade em R5-4. Foram estimados o custo operacional total, receita bruta, lucro operacional, índice de lucratividade, produtividade de equilíbrio e preço de equilíbrio. Concluiu-se que a aplicação foliar de molibdênio é uma forma economicamente viável de produção de sementes de soja enriquecidas com esse micronutriente.