Rustificação de mudas de eucalipto via aplicação de ácido salicílico - Mazzuchelli, Eduardo Henrique Lima; Souza, Gustavo Maia; Pacheco, Ana Cláudia (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2014)
A produtividade agronômica e florestal sofrem restrições impostas pela deficiência hídrica, alta temperatura e alta radiação solar. Este trabalho objetivou avaliar as capacidades de atenuação do estresse e promoção de crescimento da aplicação de ácido salicílico (AS) a mudas de eucalipto (híbrido E. urophylla x E. grandis) submetidas a deficiência hídrica. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x4 (três regimes de irrigação: irrigação constante com 40% (IC40%) ou 100% (IC100%) de reposição diária da água evapotranspirada e suspensão temporária da irrigação com apenas 40% de reposição da água evapotranspirada (S40%); e quatro concentrações de AS: 0 mg L-1, 100 mg L-1, 200 mg L-1 e 300 mg L-1). Foram avaliados parâmetros fotossintéticos das plantas e características biométricas de crescimento. A limitação estomática foi maior nas plantas submetidas ao regime de irrigação S40%, entretanto, a aplicação de AS reverteu esse resultado, permitindo a manutenção do potencial fotossintético. Houve interação entre regimes de irrigação e doses de AS para número de folhas, relação área foliar/número de folhas e massa seca da parte aérea e raiz. Concluiu-se que a aplicação de 200 mg L-1 de AS afetou positivamente o crescimento das mudas de eucalipto sob condição de deficiência hídrica, constituindo-se como técnica de manejo auxiliar para o seu processo de rustificação.