Germinação e vigor de sementes de abóbora tratadas com tiametoxam - Lemes, Elisa Souza; Almeida, Andréia da Silva; Meneghello, Géri Eduardo; Tunes, Lilian Madruga de; Villela, Francisco Amaral (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2015)
A utilização de sementes de alta qualidade é fator fundamental para a obtenção de emergência mais rápida e estande uniforme. O presente estudo objetivou avaliar a germinação e o vigor de sementes de abóbora tratadas com tiametoxam. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (lotes de sementes de abóbora e doses de tiametoxam - 0 mL kg-1, 2 mL kg-1, 4 mL kg-1, 6 mL kg-1 e 8 mL kg-1 de sementes), com quatro repetições. A qualidade das sementes tratadas foi avaliada pelos testes de primeira contagem de germinação, germinação, frio, envelhecimento acelerado e emergência, em casa-de-vegetação. O tiametoxam influencia positivamente a qualidade fisiológica de sementes de abóbora e o lote de sementes de menor qualidade tratado com tiametoxam apresenta maior incremento no vigor. O tratamento com doses de 4-6 mL de tiametoxam por kg de sementes apresenta maior eficiência sobre a qualidade fisiológica das sementes.