EFEITO DA LASALOCIDA SÓDICA NA DIGESTIBILIDADE APARENTE DO FENO DE CAPIM Brachiaria decumbens Staph cv basilisk APÓS A COLHEITA MECÂNICA DAS SEMENTES - Orsine, Geisa Fleury; Rosa, Beneval; Bernardes, Antônia Ferreira; Borges, Antônio José S. (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Um experimento foi conduzido para determinar o efeito da adição de lasalocida sódica na digestibilidade aparente de uma forragem de baixa qualidade. Nove carneiros adultos foram distribuídos em gaiolas metálicas, inteiramente casualizadas com três repetições. Os tratamentos utilizados foram: I - Feno de capim Brachiaria decumbens confeccionado após a colheita das sementes; II - Feno mais 35 mg de lasalocida sódica/animal/dia; III - Feno mais 70 mg de lasalocida sódica/animal/dia. O produto que serviu de veículo para a lasalocida sódica foi o TAUROTEC-ROCHE, cuja concentração era de 15%. A lasalocida sódica aumentou em 7,4% a digestibilidade da matéria seca; 30,59% a digestibilidade da proteína e 5,57% a digestibilidade da fibra bruta, quando comparou-se o tratamento I com o tratamento III. Aumentou 6,35% a digestibilidade da matéria seca; 20,49% a digestibilidade da proteína e 2,44% a digestibilidade da fibra bruta, quando comparou-se o tratamento II com III. Muito embora estes valores tenham sido evidenciados, não houve diferenças significativas (P <0,05) entre os tratamentos.