GERMINAÇÃO DE SEMENTES E EMERGÊNCIA DE PLÂNTULAS DE BARU (Dipteryx alata Vog.) NOS CERRADOS DO ESTADO DE GOIÁS - Corrêa, Gilmarcos de Carvalho; Rocha, Mara Rúbia da; Naves, Ronaldo Veloso (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
O objetivo deste trabalho foi verificar a ocorrência e distribuição de variações genéticas e fenotípicas em populações de plantas de baru (Dipteryx alata Vog.). O ensaio foi conduzido com 150 plantas originárias de três regiões do Estado de Goiás, num total de 50 plantas por região, escolhidas, aleatoriamente, no ano de 1995. Foram analisadas sementes e plântulas quanto às suas características de emergência e desenvolvimento inicial. Adotou-se para o ensaio o modelo hierárquico com os níveis de regiões, plantas dentro de regiões e frutos dentro de planta. Não houve variação para percentual de emergência de plantas e índice de velocidade de emergência, em quaisquer dos níveis testados. Houve variação, entre e dentro de regiões, para velocidade de emergência em dias, altura e diâmetro basal aos 30 dias após a emergência das plantas. Maior proporção da variabilidade foi observada entre plantas dentro de regiões, com altos níveis de herdabilidade, no sentido amplo, para todas as variáveis estudadas. PALAVRAS-CHAVE: Baru; espécies nativas; cerrados; população.