CONTROLE DA TRAÇA DO TOMATEIRO Scrobipalpula absoluta (Meyrick, 1971) (Lepidoptera – Gelechiidae) COM UM NOVO INSETICIDA REGULADOR DE CRESCIMENTO - Alcântara, Valmir Eduardo David; Silva, Antônio Lopes da; Sandre Júnior, Paulo; Abreu, Cláudio Dias de (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2007)
<!-- @page { margin: 2cm } --> Para controle da traça do tomateiro, S. absoluta, avaliou-se a eficiência de um novo inseticida regulador de crescimento, o flufenoxuron (CASCADE 50) nas dosagens de 100 e 200g i.a./ha, em comparação com outro regulador de crescimento: o teflubenzuron (NOMOLT 15 SC) nas dosagens de 100 e 200g i.a./ha, um piretróide: a permetrina (TALCORD 250) na dosagem de 100g i.a./ha e a testemunha. O experimento foi conduzido em uma propriedade rural do município de Goiânia, no período de 22/04 a 02/06/88. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 4 repetições. Cada parcela constituiu-se de 2 linhas de tomateiro da cultivar Kadá, contendo 20 plantas, com aproximadamente 25.000 plantas por hectare. As avaliações foram realizadas aos 4, 7, 11 e 14 dias após as aplicações dos tratamentos. Os resultados obtidos neste experimento, permitiram concluir que o flufenoxuron (CASCADE 50) controlou efetivamente a praga nas duas dosagens testadas, atingindo eficiência superior a 80% de controle na menor dosagem, até aos 14 dias após as pulverizações, não diferindo estatisticamente dos outros produtos testados.